Agronegócios
02/08/2017 14:16

Café: concurso de qualidade de São Paulo terá novidades


São Paulo, 02/08/2017 - O 16º Concurso Estadual de Qualidade do Café de São Paulo - Prêmio Aldir Alves Teixeira terá duas novidades. A proposta da comissão coordenadora é tornar o certame ainda mais disputado, segundo a Câmara Setorial de Café de São Paulo, em comunicado.

Este ano, além das categorias Café Natural e Café Cereja Descascado (com lotes de 8 sacas de 60 kgcada) e Microlote (de 2 sacas), foi criada mais uma: a de Nanolote, de apenas 10 kg. Cada cooperativa e associação de produtores do Estado poderão inscrever um único nanolote no concurso. Todos passarão pelo crivo do Júri Técnico, mas apenas um será eleito o melhor de São Paulo. "O objetivo é descobrir verdadeiros diamantes nesta safra 2017/2018. O nanolote será altamente exclusivo e com certeza será muito disputado principalmente por cafeterias e casas de café", diz em nota Eduardo Carvalhaes Junior, presidente da Câmara Setorial de Café. Os nanolotes são uma novíssima tendência nas casas de café brasileiras e estrangeiras, que escolhem lotes muito pequenos, com seleção muito cuidadosa, para oferecer sabores distintos e raros aos consumidores.

A outra novidade no regulamento deste ano refere-se ao valor do lance mínimo no leilão de venda dos lotes finalistas: passa a ser 80% acima da cotação BM&F/Bovespa do dia anterior ao pregão (antes esse valor correspondia a 50%). O lance mínimo para aquisição do nanolote será informado oportunamente pela comissão organizadora. "O lance mínimo aumentado responde devidamente à valorização dos cafés de alta qualidade que o mercado apresenta", explica Nathan Herszkowicz, coordenador do concurso.

Podem participar do concurso estadual apenas os lotes finalistas dos certames regionais. Cooperativas e associações de produtores tem até 9 de outubro para se inscreverem na etapa estadual. Também em outubro as amostras passarão pelo Júri Técnico, nos dias 25 e 26, com a divulgação dos lotes finalistas no dia 30. O leilão desses cafés será realizado no período de 3 a 9 de novembro. No dia 17 de novembro, em cerimônia no Museu do Café, em Santos, será feita a premiação dos produtores e empresas campeãs do concurso (que são aquelas que mais se destacaram no leilão). O regulamento e demais informações podem ser acessados no site do sindicato ( Clique aqui e acesse ).
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