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Datagro: Brasil deve exportar 39,3% da sua produção de carne bovina em 2026

17 de setembro de 2025

Por Leandro Silveira

São Paulo, 17/09/2025 – A Datagro estima que 39,3% da carne bovina produzida no País em 2026 terá como destino outros países, um aumento de 2,3 pontos porcentuais em relação a 2025 e o maior da década atual. A participação da exportação neste ano será de 37,1%, alta de 2,5 pontos ante 2024. As projeções foram apresentadas durante o Fórum Pecuária Brasil, realizado nesta quarta-feira pela consultoria.

Apesar de uma expectativa de redução no volume total de abates – de 40,8 milhões para 37,1 milhões de cabeças entre 2025 e 2026 -, as exportações em toneladas equivalentes de carcaça (TEC) se manterão em nível elevado: 3,921 milhões TEC em 2025 e 3,847 milhões TEC em 2026.

Outro dado que chama a atenção é o porcentual de fêmeas abatidas, que deve chegar a 44,6% em 2025 – sinal de possível retenção de matrizes para reposição, o que pode indicar expectativa de valorização ou ampliação de rebanho no médio prazo. Em 2026, essa taxa recua para 41,1%, ainda assim acima da média histórica.

Enquanto as exportações crescem, o consumo interno de carne bovina no Brasil deverá recuar: de 6,735 milhões de TEC em 2024 para 6,472 milhões de TEC em 2025, e depois para 5,865 milhões de TEC em 2026.

A produção formal total de carne também apresenta leve retração projetada para 2026, ficando em 9,749 milhões de TEC, após atingir 10,464 milhões de TEC em 2025. O peso médio das carcaças se recupera levemente no próximo ano, chegando a 263,1 kg, após queda em 2025 para 256,2 kg.

Contato: leandro.silveira@estadao.com

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