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Dia Internacional de Conscientização sobre Perdas e Desperdícios de Alimentos: Kerry impulsiona a revolução que o mundo precisa enfrentar

O desperdício de alimentos no mundo é um problema tão sério e evidente que combatê-lo é urgente há muito tempo. Tanto é que o dia 29 de setembro foi estabelecido como o Dia Intern

24 de setembro de 2025

SÃO PAULO, 24 de setembro de 2025 /PRNewswire/ — O desperdício de alimentos no mundo é um problema tão sério e evidente que combatê-lo é urgente há muito tempo. Tanto é que o dia 29 de setembro foi estabelecido como o Dia Internacional de Conscientização sobre Perdas e Desperdícios de Alimentos, pela Organização das Nações Unidas (ONU), por meio da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura) e do PNUMA (Programa das Nações Unidas para o Meio Ambiente), desde 2019.

Os números são alarmantes, segundo dados da própria FAO: cerca de 1/3 de toda a comida produzida no mundo é desperdiçada por anoi, o que representa não só a perda de alimentos, mas também de recursos naturais como água e energia para o processo produtivo, e o impacto ao solo.

Na América Latina, entre 25% e 30% da produção total de alimentos é descartada, desde o campo até o consumidor final. São 127 milhões de toneladas de alimentos perdidos ou desperdiçados todos os anos na região e no Caribe. Essa quantidade seria suficiente para alimentar mais de 200 milhões de pessoas por ano, sendo que em nossa região, 40,8 milhões de pessoas estão atualmente enfrentando insegurança alimentar aguda. ii

São urgentes as ações para reduzir a perda e o desperdício em toda a cadeia alimentar, desde a produção até o consumo e, assim, contribuir para a segurança alimentar, a sustentabilidade ambiental e o combate à fome. A meta global estabelecida pelas Nações Unidas (Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12.3) é reduzir pela metade o desperdício de alimentos per capita nos níveis de varejo e consumo até 2030, além de diminuir as perdas ao longo das cadeias de produção e abastecimento.

Um dos alimentos que lidera a lista dos mais descartados é o pão. Segundo estudos da própria Kerry, das 118 milhões de toneladas métricas de pão produzidas no mundo, cerca de 10% são perdidas ou desperdiçadasiii. Diante desse desafio, as soluções e tecnologias desenvolvidas pela indústria tornam-se indispensáveis.

As pesquisas indicaram que, entre os principais motivos para o descarte de pão, destacam-se: o aparecimento de mofo (56%), o envelhecimento (41%) e o endurecimento (39%) do produto.

Atuando na indústria de alimentos e bebidas há mais de 50 anos, e com o objetivo de alcançar dois bilhões de pessoas até 2030 com soluções positivas para a saúde humana e que protejam o planeta, a Kerry desenvolveu soluções que, combinadas, conseguem manter o pão fresco por mais tempo, preservando sua textura macia, sabor original e evitando o mofo.

Por meio dessas soluções, diferentes marcas presentes no mercado local e global conseguem oferecer ao consumidor produtos de melhor qualidade e, ao mesmo tempo, reduzir perdas. Essa solução permite reduzir o desperdício tanto nas prateleiras quanto nos lares, gerando melhor aproveitamento da produção e distribuição, menor gasto para o consumidor e menor impacto ambiental.

“A forma como produzimos e consumimos alimentos é insustentável. Precisamos implementar estratégias urgentes para reverter essa situação. Manter os alimentos frescos por mais tempo, de forma segura e nutricionalmente correta, é a melhor maneira de reduzir o desperdício. Soluções como as da Kerry oferecem suporte não apenas em produtos de panificação, mas também em outras categorias como os produtos cárneos”, afirma Alejandra Rullan, líder de Nutrição e Sustentabilidade da Kerry na América Latina.

Ainda segundo pesquisa da Kerry, 43% dos consumidores na América Latina trocariam de marca se isso significasse maior durabilidade e menor desperdício. De fato, 85% comprariam pães reformulados para reduzir o desperdício, e 1 em cada 2 consumidores estaria disposto a pagar mais por soluções sustentáveis iv.

Calculadora de desperdício

Uma ferramenta desenvolvida pela Kerry que se destaca nesta data é o estimador exclusivo de desperdício de alimentos, um aliado da indústria alimentícia, pois é uma calculadora que indica o potencial de desperdício que pode ser evitado com ajustes na formulação, como o aumento da vida útil dos produtos, por exemplo.

Com isso, os fabricantes, que até então não tinham noção do impacto real dos resíduos, seus efeitos no meio ambiente e seus custos, passam a ter uma estimativa e buscar soluções para melhorar seus produtos e reduzir os impactos negativos do desperdício.

“Nossa calculadora permite que nossos clientes meçam o tamanho real do problema. É uma solução para combater o desperdício em toda a cadeia de suprimentos, preservar o valor dos seus produtos e alimentar mais pessoas. Com suas soluções, a Kerry já conseguiu uma redução de 38% no desperdício de alimentos”, acrescenta Rullan.

Sobre a Kerry

A Kerry é líder mundial em nutrição sustentável para os mercados de alimentos, bebidas e farmacêuticos. São 30 anos de transformações e crescimento na América Latina em jornada de sucesso que continua a evoluir. Inovamos com nossos clientes para criar produtos de excelente sabor com nutrição e funcionalidade aprimoradas, ao mesmo tempo em que garantimos um melhor impacto para o planeta. Nossas principais percepções do consumidor, equipe global de RD&A de mais de 1.100 cientistas de alimentos e extensa presença global nos permitem resolver os desafios complexos de nossos clientes com soluções diferenciadas. Na Kerry, somos motivados a ser o parceiro mais valioso de nossos clientes, criando um mundo de nutrição sustentável e alcançaremos mais de dois bilhões de consumidores com soluções de nutrição sustentável até 2030. Para obter mais informações, visite kerry.com.

[1] https://www.fao.org/state-of-food-agriculture/2019/pt/
[2]
Programa Mundial de Alimentos – https://www.wfp.org/publications/wfp-2025-global-outlook
[3]
https://www.kerry.com/insights/kerrydigest/2025/bakery-shelf-life-food-waste
[4]
Left on the Shelf – Left on the Shelf | Kerry

Foto – https://mma.prnewswire.com/media/2779062/Kerry_Group_792301075_Bakery_Photoshoot_2023__1.jpg

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FONTE Kerry

Tópicos Relacionados: Pesquisa, Enquetes e Estudos, Médico / Farmacêutico, Produtos Farmacêuticos, Bebidas, Alimentos, Questões Ambientais, Saúde/Hospitais, Agricultura, Ambiental, Social e Governança

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