Política
27/05/2024 20:03

Joesley Batista se senta perto de Lula em reunião do presidente com indústria da carne


Por Caio Spechoto e Wilton Junior, do Estadão

Brasília, 27/05/2024 - A reunião do presidente Luiz Inácio Lula da Silva com representantes do setor de proteína animal no Palácio do Planalto incluiu dois dos nomes mais conhecidos do noticiário econômico e político brasileiro: os irmãos Joesley e Wesley Batista, da JBS. Joesley estava sentado a um braço da mesa à direita de Lula, a poucas cadeiras de distância do presidente. Wesley estava do outro lado, a uma distância semelhante do petista.

Foto: Wilton Junior/Estadão

Na imagem, Joesley é o segundo à esquerda

Joesley Batista se tornou uma figura nacionalmente conhecida depois de gravar, em 2017, uma conversa com o então presidente Michel Temer em que o político teria consentido com pagamentos a Eduardo Cunha - a acusação não foi comprovada. Ele e Wesley chegaram a ser presos. Houve delação premiada e acordo de leniência. Ambos ficaram afastados de cargos na JBS de 2017 até o começo de 2024, quando voltaram ao conselho de administração da empresa.

De acordo com a assessoria de imprensa do Palácio do Planalto, 32 representantes do setor de proteína participaram da reunião. Lula publicou em seu perfil no X, antigo Twitter, que essa indústria doará 2 milhões de quilos de carne para o Rio Grande do Sul. O Estado está sendo atingido por uma série de enchentes nas últimas semanas.

Mais cedo, a JBS de Joesley e Wesley Batista disse em comunicado à imprensa que doaria um milhão de quilos de proteína para o Estado. A doação, de acordo com o comunicado da empresa, irá para cozinhas solidárias no local. O número está incluído nos dois milhões de quilos informados por Lula.

Leia a seguir os nomes dos representantes da indústria da carne presentes na reunião. Além deles e de Lula, compareceu o ministro da Agricultura, Carlos Fávaro. A lista foi divulgada pela assessoria de imprensa do Palácio do Planalto.

Marcelo Osório - Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA);
Fernando Sampaio - Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (ABIEC);
Joesley Batista - JBS;
Jéssica Mayara de Lima - Better Beef;
Carlos Tiossi - Argus;
Leonardo Dalmazzo Fortes - Comesul;
Cristian Testoni Delavy - Distriboi;
William Correia Matias - Frialto;
Djalma Gonzaga de Oliveira - Frigol;
André Benedetti - Frigosul;
João Manoel Lira dos Santos - LKJ;
Alfredo Pedro Massoti - Frisa;
Alberto Sérgio Capuci - Naturafrig;
Sandro Silva de Oliveira - Supremo Carnes;
Luiz Bueno - Mercúrio Alimentos;
Luiz Zanchetta - Zanchetta Foods;
Wesley Batista - JBS;
Marcos Molina - BRF/Marfrig;
Gilberto Tomazoni - JBS;
Danielle Scheneider - ABIEC;
Felipe Oranges - Barra Mansa Alimentos;
Cláudio Andrey Alexandrino - Astra;
Charles Leguile - Beauvallet Brasil;
Leandro José Pereira Macedo - Fribev;
Estivaldo Vadão Gomes - Estrela Alimentos;
Matheus Silva - Frigorífico Silva;
Flávio Ferreira - MSP;
Márcio André Scarlassara - Rio Beef;
Cláudio Valêncio - Valêncio;
Nelson Bezerra - Masterboi;
Paulo Afonso - Ativo Alimentos;
Norberto Giangrande - Minerva Foods.

Contatos: caio.spechoto@estadao.com; wilton.junior@estadao.com
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