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12/12/2018 15:25

Serra do Caraça recebe evento que reúne gastronomia mineira e cultura


Belo Horizonte, MG--(DINO - 12 dez, 2018) - Saborear as delícias da culinária mineira, sentindo o clima de uma das regiões mais charmosas do Estado. Essa é a proposta do 3º Festival Sabores do Morro, que vai reunir gastronomia típica, atrações culturais e oficinas de culinária na região da Serra do Caraça. O evento será realizado nos dias 15 e 16 de dezembro, ao lado da Igreja Senhor do Bonfim, no Morro D'Água Quente, distrito de Catas Altas. A entrada é gratuita.No sábado (15), o festival começa às 11h e, no domingo (16), às 10h. Os visitantes vão poder apreciar diversos quitutes da culinária mineira: tropeiro, pastel e caldo de cana; vinhos, licores e cervejas artesanais; quitandas (broa e rosca caseira) e geleia; mel e sorvetes, com sabores típicos da Serra; doces (cocada, pé-de-moleque, casadinhos e cookies); além, é claro, dos queijos mais tradicionais do Estado.Todos os produtos expostos no festival são produzidos, com ingredientes locais, por integrantes do coletivo Sabores do Morro. O grupo é composto por 13 empreendedores do Morro d'Água Quente, que se uniram para resgatar a gastronomia típica de Minas, impulsionar a renda e movimentar o turismo da região."Nosso foco é proporcionar, aos moradores e turistas, os melhores sabores da gastronomia de Minas. O festival dá a oportunidade para quem vive ou passeia pela região de provar pratos típicos, que contam a história de quem produz e carregam a tradição do Estado em cada ingrediente. É também uma maneira de valorizar iniciativas de empreendedorismo que contribuem para a geração de emprego e renda no interior", destaca Luiz Antonio Batista, presidente do coletivo Sabores do Morro.Além de boa gastronomia, o 3º Festival Sabores do Morro terá uma programação de cursos especial e gratuita. No sábado (15), às 12h, a empreendedora local Silvania Guimarães vai ministrar uma oficina culinária bem mineira: arroz com suã e ora-pro-nóbis. Às 17h, a cozinha aberta do festival recebe Glorinha Honorato, integrante do Sabores do Morro, para um workshop de costelinha de barão com taioba e angu de milho.Já no domingo, os participantes vão aprender a preparar um sanduíche de porco no barro, que resgata as tradições do armazenamento de carne na gordura. A aula será ministrada por Vani Pedrosa e Michel Abras, do Senac Minas. Para participar das oficinas não é necessário se inscrever previamente e as vagas são preenchidas por ordem de chegada.Para animar os participantes, o Festival Sabores do Morro inclui uma série de atrações culturais. No sábado (15), às 15h, o chorinho dá o tom ao evento, com o grupo Choro do Vale; às 21h, é a vez de a Banda Ka2 levar muito rock para o evento. No domingo (16), às 13h, a banda Urbana 2, cover da Legião, encerra a programação cultural do evento.De acordo com Luiz Antonio Batista, o Sabores do Morro promove geração de renda por meio do resgate das tradições da cozinha mineira. O projeto surgiu em 2014 e, no início, era para ser uma padaria comunitária. A diversidade de produtos foi tanta, que a ideia cresceu e se transformou em uma feira, que teve a primeira edição em 2015. Da feira, surgiu o desejo de criar um festival maior e com atrações culturais, realizado uma vez por ano.Para impulsionar ainda mais a ideia, o grupo participa do Programa de Empreendedorismo Social Comunitário, uma iniciativa da Fundação Vale e Vale, e é apoiado pelo Instituto de Socioeconomia Solidária (Ises), que trabalha na aceleração dos negócios do Sabores do Morro, por meio do fortalecimento de pessoas, organizações e comunidades e da implementação de soluções inovadoras e sustentáveis.ProgramaçãoSábado - 15 de Dezembro 201811h - Abertura Oficial12h - Oficina Gastronômica com Silvania GuimarãesPrato: Arroz com suã e ora pro nobis 15h - Apresentação de Chorinho com o Grupo Choro do Vale 17h - Oficina Gastronômica com Glorinha HonoratoPrato: Costelinha de Barão com Taioba e angu de milho 19h - Intervalo Terço dos Homens 21h - Show com Banda Ka2 Domingo - 16 de Dezembro 201810h - Abertura da Feira11h - Oficina Gastronômica com Vani Pedrosa e Michel Abras (Senac Minas Gerais) Prato: Sanduíche de Porco no Barro 13h - Show com Urbana 217h - Encerramento do 3° Festival

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