Agronegócios
20/06/2022 11:58

Biocombustíveis: BSBIOS e governo do RS investem R$ 316 mi em nova usina de etanol à base de cereais


Por Gabriela Brumatti

São Paulo, 20/06/2022 - A BSBIOS, empresa brasileira produtora de biodiesel, assinou uma parceria com o governo do Rio Grande do Sul para construir uma unidade de produção de etanol à base de cereais e farelos em Passo Fundo. O acordo firmado hoje prevê a liberação, para a primeira fase do projeto, de um investimento de R$ 316 milhões, fruto de ações articuladas entre o governo do Estado e a empresa.

Em ato de assinatura de protocolos, o presidente da BSBIOS, Erasmo Carlos Battistella, destacou o papel do Rio Grande do Sul como importador de etanol e os efeitos da nova unidade nessa cadeia. "99% do que nós produzimos vêm de outros Estados e, ao final desse projeto, nós vamos ser responsáveis pela produção de 23% da demanda do etanol gaúcho", disse.

O começo da construção da usina está previsto para o segundo trimestre de 2023 e a planta deve iniciar as operações no segundo semestre de 2024. Segundo Battistella, a unidade será flex e poderá utilizar como base para a fabricação de etanol tanto o milho, quanto o arroz e o sorgo, entre outros insumos, mas a prioridade é o fomento de trigo e triticale na produção.

Na primeira fase da implementação, em 2024, a BSBIOS prevê que a unidade será capaz de processar 750 toneladas de cereais por dia. O volume tende a alcançar 1,5 mil toneladas por dia em 2027. Segundo a empresa, esses valores gerariam 111 milhões de litros de etanol, hidratado e anidro, na primeira etapa do processo e 220 milhões de litros na segunda. O projeto totaliza um investimento de R$ 556 milhões no período.

"O Rio Grande do Sul tem um imenso potencial para a produção de etanol, mas atualmente o Estado produz menos de 1% de sua demanda interna. Iniciativas como a de hoje são essenciais para que esse espaço possa ser aproveitado", reiterou o governador do Rio Grande do Sul, Ranolfo Vieira Júnior (PSDB), em pronunciamento feito no evento de assinatura de protocolos.

Contato: gabriela.brumatti@estadao.com
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