Agronegócios
24/06/2022 16:16

Lácteos/Embrapa: custo de produção de leite recua 1,4% em maio ante abril, mas é 16,6% maior ante maio/21


Por Letícia França, especial para a Agência Estado

São Paulo, 24/06/2022 - O custo de produção de leite recuou 1,4% em maio deste ano ante abril, apontou o ICPLeite (Índice de Custo de Produção), medido pela Embrapa. Conforme nota da própria Embrapa, em seu boletim sobre leite, a queda ocorreu por causa da desaceleração nos preços dos concentrados, volumosos, energia e combustíveis.

Quando comparado com maio do ano passado, por outro lado, observa-se um aumento de 16,6%. Na análise, os especialistas ressaltam que a oferta de lácteos dos principais exportadores mundiais tem diminuído ao longo deste ano, fato que ajuda a explicar os preços dessas commodities em patamares elevados. No leilão GDT de 7 de maio, o preço da manteiga foi negociado a US$ 6.068, queijo a US$ 5.365, e o leite em pó integral a US$ 4.158 a tonelada. Por outro lado, a China reduziu suas importações da maioria dos produtos, à exceção do leite em pó integral, que está 6,9% acima, na comparação janeiro-abril de 2021 e 2022.

Para os especialistas, a oferta do produto parece fraca o suficiente para pressionar os preços, em virtude da baixa demanda por produtos lácteos ocasionada por fatores como desemprego, a redução do poder de compra dos salários pela inflação e o endividamento das famílias. Nos últimos 12 meses até maio, por exemplo, o leite UHT ao consumidor subiu 29,3%, os queijos 17,4%, manteiga 12,4%, e iogurte 20,4%, todos com alta acima da inflação, medida pelo IPCA em 11,7%.

A análise mostrou que esses aumentos tratam-se de ajustes das margens que o setor enfrenta. O spread do queijo muçarela sobre o preço do leite ao produtor apresentou margem inferior a R$ 1 por litro de leite utilizado em sua confecção. Essa margem é a existente para fazer frente aos demais custos. Ainda conforme os especialistas, ao observar o custo de longo prazo, no qual as depreciações são consideradas, é possível que diversos laticínios estejam trabalhando com margens muito reduzidas ou mesmo negativas, a depender da eficiência industrial e da escala de produção. O mesmo cenário também se aplica a outros derivados, como o leite em pó.
Para ver esta notícia sem o delay assine o Broadcast Agro e veja todos os conteúdos em tempo real.

Copyright © 2024 - Todos os direitos reservados para o Grupo Estado.

As notícias e cotações deste site possuem delay de 15 minutos.
Termos de uso