Agronegócios
28/09/2017 10:05

IBGE: produção de peixes da aquicultura soma 507,12 mil toneladas em 2016, alta de 4,4%/2015


Rio, 28/09/2017 - A produção nacional de peixes provenientes da aquicultura totalizou 507,12 mil toneladas em 2016, uma alta de 4,4% em relação a 2015, segundo a Pesquisa da Pecuária Municipal divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

Rondônia manteve a liderança do ranking de produção, com 90,64 mil toneladas, ou 17,9% do total nacional. O Estado aumentou em 7,3% a produção de peixes em relação a 2015.

Entre os municípios, Rio Preto da Eva (AM) permaneceu como o principal produtor nacional, com 13,38 mil toneladas de peixes.

A principal espécie produzida no País foi a tilápia, com 239,09 mil toneladas, ou 47,1% do total da piscicultura, um aumento de 9,3% em relação a 2015.

Já a produção de camarão da aquicultura somou 52,12 mil toneladas, redução de 26,1% em relação a 2015. A queda foi causada pelo vírus da mancha branca, que atingiu as criações no Nordeste. O Ceará continua na liderança, responsável por 48,8% da produção nacional. O município de Aracati (CE) deteve a maior produção nacional, 7,6 mil toneladas em 2016, apesar da queda de 39,5% em relação a 2015.

A produção de ostras, vieiras e mexilhões alcançou 20,83 mil toneladas em 2016. Santa Catarina concentrou 97,9% de toda a produção brasileira, apesar da queda de 1,3% no desempenho do Estado, provocado pela maré vermelha. Entre os 10 principais municípios produtores, nove são catarinenses. Palhoça (SC) foi o líder do ranking, responsável por 65,7% de toda a produção nacional. (Daniela Amorim - daniela.amorim@estadao.com)
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