São Paulo, 15/05/2020 - O Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) destaca a reação dos preços da carne de frango no mercado interno em maio, mas que ainda assim continua competitiva em relação à carne suína. "Os valores da carne bovina, por sua vez, estão praticamente estáveis em meio, o que reduz a competitividade da carne de frango frente a esta substituta", disse em relatório sobre o mercado.
Conforme o Cepea, no atacado da Grande São Paulo o frango inteiro resfriado custava ontem (13) R$ 2,74 o quilo menos que a carcaça suína especial. "Desde o início de maio, a diferença entre os valores dessas proteínas aumentou em 46%, ampliando a competitividade da carne de frango. Já na comparação com a carcaça casada bovina, o frango inteiro é negociado R$ 9,52/kg mais barato, mas houve diminuição nessa diferença, de 3,5% no acumulado de maio, reduzindo, portanto, a competitividade da proteína avícola."
O centro de estudos atribui a reação dos preços da carne de frango ao aquecimento nas vendas no mercado interno, como acontece nas primeiras semanas do mês, e às exportações em alta. "Além disso, a produção na indústria e os estoques estão mais enxutos, reforçando o avanço nos valores."
O frango inteiro resfriado se valorizou 3,7% no acumulado de maio (até o dia 13), cotado ontem a R$ 4,03/kg na praça da capital paulista nessa quarta.
A carcaça especial suína na Grande São Paulo foi negociada a R$ 6,77/kg na quarta-feira, alta de 17,5% no acumulado de maio. Já os preços da carne bovina caíram no período 1,5%, a R$ 13,55/kg ontem.