Agronegócios
06/05/2022 08:41

Café/Andrea Illy: com alta do grão, illycaffè está aumentando preços e cortando gastos


Por Augusto Decker

São Paulo, 06/05/2022 - O avanço nos preços globais do café fez a illycafè reajustar seus gastos e aumentar o preço para o consumidor, afirmou o presidente global da companhia, Andrea Illy. "Os preços do café dobraram em menos de um ano, subiram cerca de US$ 1/libra-peso", disse ele nesta quinta-feira durante entrevista coletiva, em São Paulo (SP).

"No ano passado, pudemos recuperar todo o volume que perdemos em 2020 e este ano, que seria de crescimento comparado a 2019, temos custos mais altos - não só do café, a inflação de recursos industriais também é alta." Por isso, afirmou, a empresa está aumentando preços e cortando gastos para "manter a sustentabilidade econômica e financeira." Os programas de médio e longo prazos, porém, não foram modificados, segundo o executivo.

Os fatores principais que impulsionaram os preços da commodity foram os problemas logísticos causados pela covid-19 e as dificuldades climáticas no Brasil, com seca e duas geadas. Segundo Andrea Illy, a dificuldade na logística continua. "Agora estamos aguardando para ver como vai ficar o porto de Xangai", disse ele, lembrando que a cidade teve lockdown.

Contêineres, afirmou, estão "sete vezes mais caros do que há dois anos". Esse problema dificultou a originação de café no Brasil para a companhia. "Não tivemos problemas de abastecimento, mas precisamos comprar café de outras origens. Houve um grande trabalho de adaptação."

Safra 2022 - A seca e as geadas que prejudicaram a produção de café no ano passado também devem ter efeito na safra que começa a ser colhida em breve no País, mas por enquanto a qualidade dos grãos tem sido boa, afirmou o presidente global da illycaffè.

O diretor de Compras da companhia, Alessandro Bucci, disse que a geada geralmente não cria problema na qualidade, mas na quantidade. "Para esta safra as chuvas foram muito boas e a planta se recuperou bem da seca do ano passado. Do ponto de vista qualitativo, a expectativa é de café graúdo, com bom crescimento e qualidade média boa, mas ainda é cedo para ter certeza porque em maio e junho o grão ainda pode ser atingido por alguns problemas".

Andrea Illy afirmou que a seca do ano passado também vai influenciar a produção deste ano. "Vamos precisar esperar até 2023 para ver uma expectativa de estabilização", disse ele. "Fazer previsões sobre volume de produção deste ano ainda não é possível, está muito cedo. Mas acho que será algo acima do ano passado, mas menor do que o normal."

Contato: augusto.decker@estadao.com
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