São Paulo, 07/06/2019 - O Índice de preços da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp) encerrou o mês de maio com forte queda de 7,05%, em relação ao mês anterior. Todos os setores apresentaram redução dos preços, informa a Ceagesp, em comunicado.
Conforme a companhia, temperaturas amenas e pouca incidência de chuvas melhoraram significativamente a qualidade da maioria dos alimentos comercializados no atacado. "Preservadas as condições atuais, sem a ocorrência de geadas nas regiões produtoras, os preços deverão recuar também nos próximos meses", relata a Ceagesp.
No acumulado de 2019, o índice Ceagesp registra alta de 1,05%. Nos últimos 12 meses, a elevação foi de 6,90%. Segundo a Ceagesp, a forte alta ocorrida no início do ano em virtude da situação climática adversa foi amenizada pelas quedas dos últimos dois meses.
O setor de frutas caiu 5,76% no mês passado. As principais quedas foram nos preços da laranja lima (-32,6%), mamão formosa (-35,2%), manga palmer (-23,3%), laranja pera (-22,6%) e manga tommy (-22%). As principais altas ocorreram com melancia (16,2%), figo (14%), goiaba branca (12,9%) e melão amarelo (12,7%).
De acordo com dados da Ceagesp, o setor de legumes apresentou queda de 7,59% em maio. As principais baixas ocorreram com o pimentão vermelho (-48,1%), pimentão amarelo (-49,1%), tomate (-26,1%), beterraba (-18,7%) e batata doce rosada (-16%). As principais altas foram registradas com berinjela japonesa (26,4%), chuchu (20,1%), mandioquinha (17,4%), cenoura (16,8%) e abóbora seca (8,2%).
No mês passado, o setor de verduras caiu 19,05%. As principais baixas foram da salsa (-53,8%), acelga (-48,6%), alface crespa (-37,5%), americana (-31,9%) e lisa (31,8%), repolho (-31,1%) e escarola (-29,2%). Somente o coentro (49,5%) registrou alta expressiva no setor.
O setor de diversos apresentou redução de 3,59%. As principais quedas foram verificadas em batata lavada (-20%), ovos vermelhos (-9,4%), ovos brancos (-7,9%), cebola nacional (-5,9%) e amendoim (-5,1%). As principais altas foram do alho chinês (48,5%) e do argentino (18,1%).
O setor de pescados caiu 5,16%. As principais reduções foram da tainha (-25,3%), do cascote (-22,4%), da pescada (-17,9%), do curimbatá (-15%) e do robalo (-11%). As principais altas foram da sardinha congelada (25%) e da anchova (4,3%).
Em maio de 2019, foram comercializadas no entreposto de São Paulo cerca de 277.005 toneladas ante 223.723 negociadas em maio de 2018. Elevação de 23,8%. A Ceagesp destaca que em maio de 2018 ocorreu a greve dos caminhoneiros, prejudicando os números da comercialização. No acumulado de janeiro a maio de 2019, foram comercializadas 1.331.836 toneladas ante 1.323.097 t negociadas no mesmo período de 2018. Queda de 0,66% ou 8.739 toneladas.
ÍNDICE CEAGESP DE MAIO DE 2019 |
Setor |
Var.Cesta/R$ |
Partic. |
MAIO |
ABRIL |
Var. (%) |
FRUTAS |
367,16 |
52% |
190,92 |
202,60 |
-5,76 |
LEGUMES |
221,61 |
25% |
55,40 |
59,95 |
-7,59 |
VERDURAS |
318,70 |
8% |
25,50 |
31,50 |
-19,05 |
DIVERSOS* |
155,18 |
11% |
17,07 |
17,70 |
-3,59 |
PESCADOS |
1.126,46 |
4% |
45,06 |
47,51 |
-5,16 |
|
|
|
|
|
|
GERAL |
2.189,10 |
100% |
333,95 |
359,26 |
-7,05 |
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(*) Ovos, cebola nacional, batata lisa e coco secoFonte: Ceagesp